谢雪姣副院长开展《中医教学创新方法与思路》讲座

作者:张书萌  时间:2024年09月10日 17:00   点击数:

2024年9月10日下午,湖南中医药大学中医学院副院长、谢雪姣教授在学院会议室开展题为《中医教学创新方法与思路》的讲座。会议由中医学院副院长刘旺华主持,学院院领导和全体教师参加了本次讲座。

谢雪姣教授首先介绍了教育部高等教育司10项工作要点,包括开展高教综合改革试点、加强基础学科人才培养、实施系列“101计划”、全面深化“四新”建设、深入实施数字化战略行动、加强课程思政高质量建设、深化高校创新创业教育改革、振兴中西部高等教育走深走实、加强直属高校工作、完善部省校协同联动机制。随后给大家分享了对分课堂的概念,即把一半课堂时间分配给教师讲授,一半分配给学生讨论。接着强调了现有教学模式应从“由教定学”转为“由学定教”,阐述了学生对中医教学需求的三个方面:理论与实践相结合、多样化的教学方法及个性化的学习指导,并在教学组织中详细介绍了多元丰富教学手段,其中以课中教学的“亮-考-帮”学生交互学为例,系统阐述了如何在课中让学生能够更多的参与到教学中。最后通过案例《伤寒论》“云端课堂+实景课堂+实训课堂”三式课堂,激发了各位老师对中医教学方法与思路的探索。谢雪姣教授的讲座内容丰富,实用性强,激发了与会师生们对教学研究的思考和热情。讲座在热烈的掌声中圆满结束。