公选课《基于疾病的中西诊疗思维综合训练》受到学生的热烈欢迎

作者:吴玉冰  时间:2016年03月17日 00:00   点击数:

(中医学院 曾梅艳)本周,刚刚成为公选课的《基于疾病的中西诊疗思维综合训练》(下为《综合训练》)开讲啦,第一讲“动脉粥样硬化”由袁振仪、陈安、文礼湘、曾辉、朱伟、简维雄6位教学经验丰富的教师主讲。

《综合训练》)这一门课的形成,是源于目前学生们在临床上面对疾病时,综合应用知识能力、融会贯通能力不足,以及信息孤岛、思维局限等现象普遍存在而开设的。为了帮助同学们将已学过的分散、独立的知识点有机地整合,并应用于疾病的诊疗,构建完整的中西诊疗思维,切实提高医学生临床诊疗能力,在学校各级领导大力支持下诞生了。

经过《综合训练》老师们前期多次集体备课研讨,反复试讲磨合,《综合训练》的第一讲以临床常见病、多发病,中医药防治具有明显的优势的“动脉粥样硬化”为切入点,就动脉应用解剖、组织结构、血管内皮细胞止血和抗凝功能、动脉粥样硬化之病理及病生改变、动脉粥样硬化之胸痹的“辨证”与“施治”等相关知识进行讲解。

授课当晚,教室座无虚席,同学们个个满怀期待。课程中,同学们对每一位老师的精彩讲课都报以热烈的掌声。课后,在《综合训练》师生联动QQ群里,同学们也对这门公选课给予很高的评价。

《综合训练》作为源于医学生教学培养中困惑而形成的课程,以“接地气”的授课内容,新颖的授课方式,已经在同学们之间有了很好的口碑。这是新的探索和尝试,可以期待由此得到的经验和心得能给目前中医药院校教学改革提供新的思路。

公选课《基于疾病的中西诊疗思维综合训练》受到学生的热烈欢迎