中医学院师生党员开展 “传承革命基因,坚定初心使命”红色观影主题党日活动

作者:康杰、陆彦竹  时间:2020年09月27日 22:31   点击数:

2020年9月16日,习近平总书记赴湖南考察调研,当天下午来到郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村“半条被子的温暖”专题陈列馆,重温“半条被子的故事”。为进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,9月26日下午,中医学院党委副书记方圆带领下,中医学院辅导员、学生党员开展“传承革命基因,坚定初心使命”主题党日活动,观看电影《半条棉被》。

观影前,方书记发表了讲话。她指出:“所有的初心使命回归到同学们的生活工作学习中,就是扎扎实实的努力,一步一步的积累,一步一步地朝前走,无奋斗不青春。希望大家在这一次特别有意义,特别喜闻乐见的共同观影活动中,深刻体会红军的伟大长征精神。愿同学们个人的成长和祖国的发展强大永远紧密联系在一起,把’融入到大我当中。

电影《半条棉被》讲述了在湖南汝城县沙洲村,三名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床棉被剪下一半给老人留下的故事。红军在自己缺吃少穿、生死攸关的情况下,心里想着的是老百姓的冷暖。什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。“半条被子的故事”象征着共产党与人民群众共冷暖的初心,象征着共产党为人民群众解忧愁的决心。

通过本次观影活动,增强了党支部的凝聚力,夯实了党员的信仰之基。观影的师生党员在被影片震撼心灵的同时,深刻体会到革命先烈忠于党、忠于人民的伟大奉献和牺牲精神,思想上受到一次深刻洗礼。党员们纷纷表示,作为新时代的一名共产党员,要牢记党员身份,传承革命基因,勇于担当使命。