“泓仁杯”中医好故事决赛成功举行

作者:贺哲淳  时间:2017年06月24日 00:00   点击数:

(中医学院 杨柳 朱梦露 何婷) 2017年6月14日晚,由湖南中医药大学,湖南省中医药研究院主办,湖南泓仁医馆赞助的“泓仁杯”中医好故事演讲比赛决赛于大学生活动中心举行。

参与本次活动的有湖南省中医和中西医结合学会邵湘宁会长,湖南省科技厅政策法规处刘挺副处长,湖南中医药大学湖南省中医药研究院党委书记黄惠勇,湖南省中医药研究院副院长、湖南中医药大学副校长柏正平、教务处处长李铁浪、宣传统战部部长宋翠平,湖南省中医药研究院科技处处长肖德华,湖南泓仁医馆总经理杨国强;中医好故事大赛组委会主任委员,湖南中医药大学副校长何清湖、中医好故事大赛组委会副主委及委员姚勤、刘富林、喻嵘、宁泽璞、叶利军、李晓红、胡志希、黄汀、陈小平、谢雪姣、肖碧跃、葛晓舒、石社平、尹勇。

本次比赛的评委有:湖南省中医药研究院文献信息研究所所长宁泽璞教授、湖南师范大学医学院中医学教研室主任金红教授、湖南人民广播电台江航主任、湖南平安文化传播公司艺术总监何家力、湖南中医药大学方剂教研室主任袁振仪教授、仲景学说教研室郁保生教授,谢雪姣教授,肖碧跃教授、湖南中医药大学马克思主义学院思想道德修养与法律教研室石社平;到会的新闻媒体有中国教育网络电视台健康台、湖南教育电视台、湖南省人民广播电台、人民网、潇湘晨报、三湘都市报的记者。

本次比赛以“讲好中医故事,弘扬中医文化,传承中医精粹”为主题,通过初赛繁复的征文,复赛精彩的演讲,最终选出了十二份决赛作品。首先,何清湖与同学们共同诵读经典《伤寒论仲景原序》并宣布比赛开始。然后,十二组选手上台进行自我介绍。他们带来的作品有:中医PLUS队《君子之交》、朝花一梦队《正是归时却不归》、破产姐妹队《历史遗忘的明珠——义妁》、水灵且暖男的小情绪队《崔炜奇遇记》、三人行队《易水河间》、五行战队《聚于胃,关于肺》、姑苏洞庭队《今月曾经照古人》、天任斯人队《吴又可传》、七月七队《半夏当归去》、肾不亏队《六味地黄丸的创始者钱乙》、雷厉风行队《妁妁其华》。中场休息时中医学院传统保健队带来传统保健表演。

比赛结束后,黄惠勇书记对本次比赛进行了总结,表达了对所有学子的祝福与期望,期间评委打分,评选出奖项,主持人宣布比赛结果,并邀请嘉宾、评委老师上台颁奖并合影留念。

湖南中医药大学“泓仁杯”中医好故事比赛至此圆满结束,但中医历久弥新,不断传承、发展,经典长存,中医永恒。

“泓仁杯”中医好故事决赛成功举行